Шабта, 27 Ияр 2017, 01:37
 
Меню сайта

Новостная лента

ПолитикаОбщество
ЭкономикаКультура
РелигияСпорт

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » 2007 » Шват » 6 » Власти Курдистана содействуют включению Цитадели в список Мирового Наследия ООН
Власти Курдистана содействуют включению Цитадели в список Мирового Наследия ООН
15:12
 Власти иракского Курдистана намерены сделать все возможное для включения расположенной в центре Эрбиля Цитадели в список Мирового Наследия ООН. По сведениям местных историков, человеческие поселения, расположенные в этом городе на холме Цитадели, насчитывают около 7000 лет. По данным археологов, в центре одного из древнейших городов мира расположен круглый 30-метровый холм, увенчанный древней крепостной стеной, которая существует непрерывно с IV тысячелетия до н. э.

Начиная с 13 века до нашей эры, Эрбиль был известен как территория, на которой располагался храм богини Иштар. Уже в первом веке город упоминается в летописях Ассирийский царей. Между 9 и 7 веками они имели империю, которая доминировала над всей цивилизацией, а город всегда использовался как плацдарм для осуществления северо-восточных завоеваний. Многие источники подтверждают, что по значимости и развитию Эрбиль не уступал Вавилону. Город известен мученичеством 350 христиан во время гонений в 345 г. Вообще христиане-ассирийцы оставались основным населением Эрбиля и окрестностей вплоть до разгрома города Тимуром (1397 г.), когда уцелела только одна ассирийская деревня.

С 642 г. Эрбиль, вместе со всей Месопотамией, попадает под власть арабов и начинает исламизироваться. 11 марта 1974 г. город объявлен столицей Курдской автономии в Ираке. C 1992 года — столица Регионального Правительства Курдистана. В настоящий момент в Эрбиле проживает до 25 тысяч ассирийцев, халдеев, сирийцев.

Сегодня мировое сообщество бьет тревогу – памятники культуры и архитектуры Ирака, как и вся его территория, остро нуждаются в реконструкции и охране. Еще в июне 2005 года Всемирный фонд памятников впервые включил в список объектов, которым грозит разрушение, целую страну – Ирак. К примеру, в Эрбиле, представляющем собой древнюю цитадель, взрывались машины, а в Самарре под огнем побывал "спиральный" минарет, построенный в IX веке. И таких примеров вандализма очень много. (По материалам National Public Radio, 04.02)

http://hw.net.ua/photoart.php?id=27074- фотографии Эрбиля
Просмотров: 1301 | Добавил: assyrian
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017