Ассириец - разоблачитель врагов Советской власти.
Нас могут упрекнуть многие соотечественники в том, что мы ворошим наше прошлое, поднимая не только трагические времена для нашего народа, но и неприглядные страницы истории наших человеческих отношений. Однако, умалчивая теневые моменты жизни нашего народа, мы лишаемся, во-первых, исторической правды, что само по себе недальновидно, и во – вторых, на незнании лишаемся возможности воспитания морального пращура. Упреки могут подкрепляться также тем знанием, что органы госбезопасности СССР в 30-х - 50-х годах выбивали из своих подследственных нужные им показания, и на этом основании применяли соответствующие приговоры, вплоть до расстрела. Но история, которую мы хотим поведать, уникальна именно тем, что движителями ее были самая низкая человеческая зависть и подлость. А с этими качествами, которые разъедают душу на генном уровне, справиться дано далеко не всем.
Ассирийцы – мужественный и бесстрашный народ. Закалку этот народ проходил в течение не одной тысячи лет. Сначала – в бесконечных захватнических войнах государства против непокорных соседей и против нападений варваров. Затем, уже не имея государства, в мусульманском окружении приходилось защищать христианскую веру, которую приняли первыми и несли по всему миру как миссионеры. Пришлось поучаствовать и в качестве орудия в игре империалистических стран за сферы влияния в Ираке, Иране, Турции, Сирии, Ливане, и в других странах. Заложником во всех этих бесконечных перипетиях оставался наш несчастный Великий Народ – ассирийцы, закалившийся в горниле бед и побед.
Конец 19-го и начало 20-го века также было сложным испытанием для ассирийцев. Ежегодные опустошающие набеги курдов, огромные подати со стороны маликов (местных князей) и родовых старост, церковные сборы и прочие расходы, делали жизнь наших людей цепью немыслимых страданий, борьбой за выживание. Каждый набег банд мог настолько опустошить ресурс семьи, что она попадала к своим непосредственным кредиторам – работодателям или маликам (князьям) в рабство, из которого многие так и не могли выбраться. Страдали более всего старики и дети. Дочерей отдавали за долги. Особенно нелегко приходилось тем детям, отцов которых убивали. Хотя для ассирийцев характерным было признание полноправного членства таких детей в семье родственников (обычно, брат убиенного усыновлял детей последнего), однако из-за суровых условий существования зачастую осиротевшие дети становились обузой, лишним ртом в семье. Такими детьми, особенно это касается девочек, рассчитывались за долги, отдавая их в рабство турецким или курдским шейхам.
Условия зависимого существования выработали у многих обездоленных ассирийцев чувство ненависти к непосредственным маликам, видели в них чуть ли не единственное зло. Усиливалось это чувство тем, что в некоторых случаях даже при набегах курдов, малики договаривались с их главарями, и дома, жены и дети маликов оставались в неприкосновенности. Конечно, не все бедняки ненавидели своих богатых и, как правило, наиболее грамотных и опытных вожаков. В трудных условиях массового бегства или военного сопротивления главари родов играли, как правило, консолидирующую и роль местных вождей. В чужих странах малики были центром притяжения родов, куда съезжались односельчане, не давая пропасть каждой семье в одиночку, так что отношение к маликам было не однозначным и чаще всего уважительно- почтительное.
В своих будущих историях ваш автор будет неоднократно обращаться к теме предательства, доносительства. Это связано с теми крайне напряженными, на пределе человеческих возможностей, условиями жизни нашего народа в царской России и особенно в СССР в 30-е – 40-е годы прошлого века, когда человек ставился перед выбором между жизнью и предательством. Некоторые лица выдерживали проверку на стойкость, не становились на путь предательства и самооговора, шедшие, как правило, параллельно, и были все же подвергнуты жесточайшим репрессиям, вплоть до расстрела; иные, при таком же поведении, спасались и были либо освобождены, либо сосланы и остались живыми и незапятнанными. Другие подследственные, наоборот, с самого начала допросов, побаиваясь избиений и не выдерживая морального нажима (не дай Бог кому-нибудь оказаться в их условиях) и нечеловеческих условиях содержания в тюрьме (по 150 человек в одной камере!), «сдавали» себя, своих друзей и родственников, иногда даже не зная, что они подписывали в протоколах допросов. Эти лица могли подвергаться аналогичным мерам воздействия репрессивной машины, как и в первом случае. Со стороны, не зная внутренних пружин действующей системы истребления собственного народа, его самых преданных представителей, человеку невозможно было выработать гарантировавшую ему жизнь систему поведения. Тем более что изначально на некоторые лица существовал заказ сверху.
Но выше мы разобрали только случаи поведения лиц в экстремальных, запредельных условиях. Имеется же форма предательства не вынужденная, инициативная, идущая либо от дурного воспитания, насаждаемого системой, режимом, либо от мести. Многие партийные работники среди ассирийцев, обманутые красивыми коммунистическими идеалами, «стучали» в «карательные» органы на своих собратьев, становясь, как это ни прискорбно признавать, по существу, иудами – «сексотами» в мирных условиях жизни. Таких людей особенно жаль, поскольку они, будучи наиболее грамотными и крепкими хозяйственными и идеологическими руководителями, бессознательно предавали интересы своего несчастного народа, служили механизмами репрессивной «молотилки» судеб.
Заметим также, что доносительство в то время считалось патриотическим проявлением гражданина СССР, а сокрытие информации наказывалось по всей строгости закона. В те времена на каждом углу висели агитплакаты, предупреждающие о шпионах, врагах и прочей «контр- революционной нечисти» и призывающих сообщать о них органам госбезопасности. Вспомним хотя бы Павлика Морозова, предавшего отца и ставшего «героем» советского времени!
Перед тем, как перейти к описанию конкретной истории, следует пояснить, что ассирийцам в тисках обстоятельств, необходимо было искать, с точки зрения системы, незаконные пути решения своих жизненных проблем. Будучи в положении «вечных жидов» изгоями и в мусульманском окружении, и в не менее страшных тоталитарных условиях, наши соотечественники не доверяли никакой власти. Поэтому одной из задач многих ассирийских семей был сбор средств на случай их возврата на историческую родину. Одни лица эту задачу почти безуспешно пытались выполнить законными методами, другие – искали нетрадиционные и рискованные пути. Например, скупали и перепродавали валюту (доллары США) и золотые монеты и изделия. Местом, где эти деньги обменивались на инвалюту и золото, являлись белорусские города Гомель и Жлобин. Из Белоруссии эта инвалюта и золото не только поступали в карманы предприимчивых ассирийцев, но и служили, к примеру, для создания отрядов и сил ассирийской самообороны на Ближнем Востоке. О белорусском «деле 13 ассирийцев» можно прочесть на страницах «Атраньюс» в разделе «Ассирийцы в годы репрессий».
Было бы несправедливо не сказать, что было много семей ассирийцев, которых вполне устраивала жизнь в СССР.
Ниже мы расскажем о правдивой истории, которая имела трагические последствия, в связи с доносами, вызванными завистью и неадекватной оценкой роли известных ассирийских деятелей и их родственников рядовым ассирийцем, беженцем из Турции. Эти доносы интересны также тем, что они были связаны с именем известного ассирийского деятеля - малика Камбара и его родственников - в Советском Союзе.
Очевидно, в силу своего характера, нашему соплеменнику не давала покоя мысль о том, что бывшие малики и его родственники, как ему представлялось, продолжают эксплуатировать своих односельчан и богатеют за их счет в рабоче-крестьянском государстве - СССР. Терпеть это было ему слишком большим испытанием! Тем более что эти, по его понятиям, «жулики» не скрывали своего преимущественного образа жизни в СССР и находили все более гибкие схемы, чтобы выживать и делать деньги «на пустом месте».
Мы не называем имя данного ассирийца, ставшего «стукачом» по собственной воле, но сохраним остальные имена и события. Для простоты повествования назовем нашего антигероя вымышленным именем Хишу (да простят меня все иные, порядочные его тезки!».
Хишу родился в 1891 г. в Турции. Родовым главой его поселка был малик Камбар Беньямин. Видимо, это именно тот малик Камбар, о котором как о видном ассирийском военачальнике упоминают в книге «Ассирийцы в Тбилиси» Сергей Осипов, главу из которого можно прочесть в «Атраньюс», заглянув в декабрьский выпуск газеты «Хабре д’Атураи» за 2006 год (см. статью «Катастрофа») . Сам Хишу по тем временам был довольно грамотным человеком, был обучен ассирийской письменности и русскому языку, знал турецкий и английский.
В Россию Хишу попал со своими родителями в 1917 году. Семья поселилась жить в Тифлисе (нынче Тбилиси, Грузия), но в 1919 году родители вместе с сестрой, не найдя работы и средств существования, снова уезжают в Иран. Хишу остался. Одно время он жил в Краснодаре. Затем в 1924 году он появился в городе, о котором пойдет речь, появившись в нем женатым человеком, Хишу вскоре стал посещать Дом народов Востока, местной секции ассирийской общественной организации «Хаядта».
Следует отметить (и это хорошо осознавал Хишу) одну характерную особенность нашего народа, заключающуюся в том, что, независимо от достатка, люди были откровенны между собой и не скрывали своих похождений. Хишу вел переписку с односельчанами по Турции, которые проживали в Москве, Тифлисе, Туле и Твери. Из этой переписки он получал сведения о жизни малика Камбара и его родственников, но оценивал их с позиции недоброжелателя. Для того, чтобы убедиться в правдивости сообщаемой ему в письмах информации, Хишу долгое время проводил в поиске компрометирующих доказательств, в том числе он ссылался и на ассирийскую газету «Кохва д’ Мадынха», №17(22), 1, 1929 г., публиковавшуюся в Тифлисе (Тбилиси).
Хишу знал, куда необходимо направлять доносы - в Главное политическое управление (ГПУ) городов Москва и Тула, где действовали малик Камбар и его родственники.
С небольшими купюрами и сокращениями, приближаясь к тексту оригинала, приводим ниже эти доносы Вашему вниманию.
Донос 1
«Тульскому Государственному политическому управлению
Заявляю относительно народа темного, который прибыл в Советский Союз в 1917 г.
Один князь Камбар Бениамин и князь Исаак Андриус в городе Краснодар открыли Комитет и пользуются двойным пайком. Они зарабатывают хорошо. Когда наши взяли Краснодар, князь Камбар Бениамин удрал через Новороссийск в Грецию (г.Афины). К нему со временем переехали 6 семейств. Они князем были переодеты в дрянную одежду и засняты на фотокарточки. Затем они передали их в журнал и подписали под ними, что это беженцы из Советского Союза, которые просили подаяние. Князь Исаак Андриус взял эти фотографии и поехал с ними в США. Там он в пользу этих беженцев собрал 5 тыс. долларов и уехал в Ирак. В Греции эти шесть семейств пошли в Советское посольство и, не получив от Андриуса и Камбара ни копейки, попросились на обратный отъезд в Россию. Но им визу в Россию не дали. Тогда они поехали в Константинополь (Турция) и там оформили визу в Персию через Батум. Проезжая через Батуми, они остались в России, поехав в Москву хлопотать о возможности остаться в России. Три семьи из этих шести семейств (Дора Каландор, ее дочь Кишмиш и зять Шейху Рустан) поселились в Твери, где занимались чисткой обуви. Под маркой чистки обуви они на самом деле торговали долларами и золотом, и покупали всякие драгоценности у воров. Вторые три семьи (братья по имени Дийху Саврийшу, Гавриил Саврийшу и Саврийшу Саврийшу) также поселились в Твери. Затем один из братьев – Дийшу женился на сестре Шейху Рустам. За нее он заплатил 200 десяток золота и привез ее в Тулу. Те три семьи тоже приехали в Тулу. Шейху Рустам кроме тех денег получил за сестру еще 100 десяток золота. Дора Каландар тоже привезла 100 и Гавриил Саврийшу имеет 100 долларов (2 купюры по 50), купленные в Москве и 35 десяток золота. А меньший брат Саврийшу имеет 40 десяток золота. Кроме этих денег эти три брата собрали вместе 18 тыс. советских рублей и хотели перевести их на золото или доллары. Для этого они вызвали человека из Ростова. Но когда они ехали, он заявил, что на дороге его обокрали в Ростове. Тот, на которого он указал, что он украл, пошел в ГПУ и заявил от злости, что он привез столько денег. ГПУ его забрало, но отпустило. Об этом факте было напечатано в ассирийской газете в городе Тифлисе «Кохва д Мадынха» 14 июля 1932 года. Все эти данные мною удостоверяются. Деньги эти все при них. Эти все данные может подтвердить человек, проживаюший в Туле по адресу ... (дан адрес в Туле.- Авт.).
Дядя Варда Ригана (ударение на втором слоге. -Авт.), проживающего в Туле, Азис хотел поехать в Багдад (Ирак). Варда посоветовал, как лучше уехать заграницу. Об этом я написал в Московскую ГПУ заявление. Варда Ригана имеет 35 штук золота, купленные в Москве, 100 долларов из Ростова. Но, товарищи, вы будете делать обыск - вы денег не найдете. Лучше посадите их, помучайте, и тогда они вам все расскажут, ибо деньги могут быть у родных. Этот народ один другому доверяет. Из ихнего селения 7 человек, самые главные торговцы, выехали в Персию: Зая Нази, его сын Камбар, Инвиар, Малкиздим, Дуйжу, Манбу. Им скажите, что вы их пошлете не в Персию, а в Соловки на 10 лет.»
Донос 2
«В Московский Политотдел ГПУ
Теперь я напишу вам относительно гражданина Азиса. Его фамилию я не могу назвать точно, поскольку у ассирийцев фамилия одна, а берут другую. С 1917 г. гражданин Азис работал в Москве. В 1930 году он взял визу на выезд в Багдад (Ирак) через Персию. Перед выездом он позвал к себе сына своего брата Варду Ригана, который собрал деньги двух семейств и посоветовал написать в Московское ГПУ, чтобы оно проверило багаж. Московское ГПУ проверило сундук Азиса, но багаж Ригана не проверяло, поскольку он был русскоподданый и якобы не имел отношения к этому, а только приехал провожать своего дядю. Деньги же были у Варда Риганы – 200 золотых монет. После проверки багажа у Азиса, ГПУ приказали вещи положить в сундук. Варда Ригана помогал положить вещи в сундук и спрятал туда 200 золотых монет. Сундук был опечатан и багаж был отправлен заграницу. Азис уехал в Багдад, а Варда Ригана вернулся в Тулу. По словам Варда Ригана его дядя Азис положил эти деньги в Английский банк для того, чтобы они дали пользу Английскому Правительству.
Прошу ОГПУ принять во внимание таких людей, так как они есть капиталистического воспитания и корень капиталистов. Их надо удалять от рабочей христианской власти, так как они нам пользу не дадут, кроме убытков. Я беру на себя всегда давать вам сведения безвозмездно».
Донос 3
«В Московское ГПУ по делу Татар Асан Абрамова
Он (малик Камбар. -Авт.) был самый строгий, самый кровососатель рабочего класса. Никто не имел права жениться без его распоряжения. Тот, кто женился, обязан был внести ему 10 или 15 руб. золотом или же одного барашка. Если он не имел состояния, то его били, или же он работал наемником у этого князя месяц или больше. Этот князь правил самостоятельно и издевался над рабочим классом и крестьянством.
После бегства в Россию всей деревней в Краснодаре он открыл комитет для беженцев и выписывал поек в двойном размере. И 50 % этого пойка присваивал себе. Переселенцы вынуждены были молчать, потому что они его очень боялись. Приблизительно в 1918 году, когда белая гвардия отступила, то через Новороссийск он удрал в Константинополь с ними. В Константинополе он добился того, что его признали уполномоченным беженцев, и пробрался до Тифлиса. Там он обманул беженцев, обещал переселить их на Родину и семьи их представить им. Они согласились, поскольку не знали смысла дела.
Это было в 20 или 21 году, когда 300 или 400 человек из рабочих и крестьян поехали в г. Константинополь и оттуда он их перевез в Сирию, в город Дерезурь (возможно, что название города не точное. -Авт.).
Князь Мелик Камбар Бениамин продал буржуазии беженцев за большую сумму денег. У него есть соучастник Татар Асан Абрамов, его зять. Татар Асан остался в Краснодаре вести дальнейшую подпольную работу, а Мелик Камбар обещал ему, что будет высылать ему деньги на ведение подпольной работы через Американский Комитет. Асан Абрамов и Нисан Абрамов, несколько раз получали по 100 рублей от Мирзы Абрамова. Сейчас Асан Абрамов сидит в тюрьме. У него есть брат, проживающий в Москве, известный Федя Асман Абрамов…
Я прошу ГПУ удалить таких элементов из территории СССР, очистить такую грязь враждебных, ядовитых змеев. Прошу Московский ГПУ, чтобы в Американском Комитете выяснили 2 вопроса. Первый, получил ли Асан Абрамов и Нисан Абрамов деньги от Мирзы Абрамова. Второй, правда ли, что Малик Бениаминов Камбар - Джильва взял с собой 300-400 человек и выезжал из города Тифлиса от Американского Комитета».
Эти доносы принесли свои плоды. Хишу был приглашен на суд Татар Асана Абрамова в 1929 году и давал показания. Суть этих показаний нам неизвестна. Но Татар Асан был осужден на 4 года и сослан в ссылку, из которой так и не вернулся. До малика Камбара руки НКВД, очевидно, не дотянулись.
Дальнейшая судьба чистильщика Хишу сложилась не так удачно, как ему хотелось. В 1938 году, как и других ассирийцев, посещавших Дом народов Востока или состоящих в членах Ассирийского общества «Хаядта», он был арестован органами госбезопасности за контрреволюционную и националистическую деятельность, направленную против Советской власти. Хишу оказался, либо одним из стойких обвиняемых, или органы НКВД решили его приберечь для дальнейших доносов, но Хишу не подписал ни одного протокола обвинения и был отправлен в ссылку на минимальный срок, в отличие от других заключенных.
После отбытия принудительной ссылки, в которую он отбыл в 1939 году без семьи, вернувшись домой, Хишу не застал жены и детей. После долгих поисков, он обнаружил семью в глухой деревне, куда он и уехал. Долгих 10 лет, которые Хишу провел в ссылке, несправедливое отношение к нему со стороны Советской власти и работа бок о бок со ссыльными ассирийцами, надеемся, способствовали тому, чтобы он переосмыслил свою жизнь.
Алексей Тамразов.
http://www.atranews.com/Assyrian%20Reperession.htm