США могут кинуть курдов и армян. - 1 Марта 2007 - НЕ Центральный Ассирийский Ресурс(новости, медиа архив)
Хадбшабба, 17 Нисан 2016, 10:42
 
Меню сайта

Новостная лента

ПолитикаОбщество
ЭкономикаКультура
РелигияСпорт

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » 2007 » Адар » 1 » США могут кинуть курдов и армян.
США могут кинуть курдов и армян.
17:18
ПРОБЛЕМА СТАТУСА КИРКУКА МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ИНТЕРЕСОВ КУРДОВ СО СТОРОНЫ США, КОТОРЫЕ НЕ ЗАХОТЯТ ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ, ИРАНОМ И СИРИЕЙ. ПЛАНЫ ПО СОЗДАНИЮ ВТОРОГО ИЗРАИЛЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНЫ.

"На фоне кровавого хаоса, царящего сегодня в центре и на юге Ирака, территория Иракского Курдистана кажется оазисом стабильности и мира. Однако, по мнению информированных наблюдателей, эта внешняя идиллия может уже в ближайшем будущем смениться кризисом не только национального, но и регионального масштаба, к которому не готовы ни США, ни мировое сообщество. Многие авторитетные эксперты по региону указывают, что Вашингтон и центральное правительство в Багдаде игнорируют наметившиеся на севере Ирака опасные тенденции и пассивно взирают на то, как за так называемой "зеленой линией" региональное правительство Курдистана укрепляет свой единоличный контроль над 10% территории Ирака и пятой частью его населения.

Однако самым опасным аналитики считают стремление курдского руководства установить свой контроль над нефтяными полями Киркука, составляющими более 40 процентов всех запасов иракской нефти. На конец 2007 года намечено проведение референдума по вопросу включения города Киркука и прилегающих к нему нефтеносных районов в состав Курдистана. Кроме того, курды претендуют еще на одну "исконную территорию" – город Мосул с окрестностями. К тому же, Иракский Курдистан богат не только нефтью, но и в целом является важнейшим экономическим районом страны. Здесь производится 50% иракской пшеницы, 40% ячменя, 98% табака, 30% хлопка, 50% фруктов.

Между тем, в самом Иракском Курдистане подспудно проводится политика выдавливания оттуда представителей национальных меньшинств. Причем это касается как поселенных здесь при Саддаме арабов-суннитов, так и веками проживавших в регионе ассирийцев, халдеев и туркоманов. Сотни семей под давлением угроз вынуждены бежать на юг или укрываться в соседних станах, а их дома и земли переходят к курдам. В таких условиях угроза вспышки межобщинного насилия постоянно нарастает.

Представители меньшинств Иракского Курдистана открыто заявляют, что власти Багдада бросили их на произвол судьбы, а США занимаются "умиротворением" курдских радикалов, де-факто проводящих кампанию этнических чисток. В ожидании референдума по судьбе Киркука, курдские лидеры принимают меры к тому, чтобы голосование на нем прошло по их сценарию. В таких условиях исход намеченного на ноябрь с.г. референдума предсказать нетрудно. Победа на нем курдов позволит им узаконить аннексию Киркука, объявить его столицей Иракского Курдистана и контролировать нефтепромыслы, на которых ежедневно добывается до 1 млн. баррелей нефти в день. Курды также смогут претендовать на значительную часть доходов от поставок сырой нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан.

 

http://www.inforos.ru/?id=17348

 



В США РАБОТАЕТ МОЩНОЕ ЛОББИ, КОТОРОЕ НАЧАЛО РАБОТУ ПО СРЫВУ РЕЗОЛЮЦИИ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
 
 
100 ведущих предпринимателей США, в числе которых Билл Гейтс и Уоррен Буфет, направили письмо президенту Джорджу Бушу с призывом не признавать Геноцид армян в Османской Турции 1915 г. Об этом сообщает газета "Туркиш дейли Ньюз", отмечая, что в письме отмечается, что "признание геноцида может стать бедствием для Соединенных Штатов". В послании, в частности, отмечается, что "в случае признания Геноцида армян большей частью пострадают торговые отношения между Турцией и США", в силу чего признание Геноцида армян будет опасным для США. Кроме того, предприниматели уверены, что признание Геноцида армян также будет препятствовать примирению Турции и Армении.

Напомним, что после внесения в конце января с.г. в Палату представителей Конгресса США конгрессменами-демократами проекта резолюции о признании Геноцида армян состоялся визит в США главы МИД Турции Абдуллы Гюля, который на переговорах с представителями администрации США пытался убедить американскую сторону не принимать данного проекта. Отметим также, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отказалась встретиться с министром иностранных дел Турции, ссылаясь на отсутствие времени. За ним последовал недельный визит в США главы Генштаба ВС Турции Яшара Бейюканыта, который донес до администрации Буша "жесткую позицию своей страны по этому вопросу". В ходе встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс глава МИД Турции заявил, что ее принятие "не является политическим вопросом", но "может стать угрозой" для турецко-американских отношений. В то же время официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что Конгресс США - независимая структура, но власти США могут донести до членов Конгресса мнение правительства Турции по этому вопросу. http://www.regnum.ru/news/787671.html

WASHINGTON TIMES: У КОНГРЕССА ЕСТЬ “ДЕЛА ПОВАЖНЕЕ”, ЧЕМ ОБСУЖДЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси назначила голосование по резолюции по Геноциду армян на апрель. Как пишет газета The Washington Times, “в то время как США ведет борьбу с радикальными исламистами, у Конгресса есть дела поважнее, чем обсуждение событий 80-летней давности, тем более, что это может серьезно навредить отношениям США с Турцией, сотрудничество с которой очень важно в плане стабилизации Ирака”. “На самом деле настроенные враждебно в отношении Турции армянское и греческое лобби в США намного сильнее, чем протурецкие группы. И их намерение свести старые счеты может серьезно навредить нашему сотрудничеству с Турцией в иракской программе. В сегодняшнее трудное время США должны тесно сотрудничать с курдскими друзьями в Ираке и с партнером – Турцией. Однако Нэнси Пелоси скорее заинтересована в играх этнической политики с тем, чтобы выиграть дополнительные голоса”, - пишет The Washington Times.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=21172
 
© Юханов Николай
Просмотров: 984 | Добавил: assyrian
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016