Тренбшабба, 20 Тишрин Харая 2017, 12:49
 
Меню сайта

Новостная лента

ПолитикаОбщество
ЭкономикаКультура
РелигияСпорт

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » 2008 » Шват » 29 » Нью-Йорк. Конфликт из-за нефти в Киркуке может взорвать ситуацию в Ираке
Нью-Йорк. Конфликт из-за нефти в Киркуке может взорвать ситуацию в Ираке
22:06
www.k2kapital.com 28.02.2008

Борьба между арабами и курдами за контроль над Киркуком и его месторождениями нефти  напоминает спецпредставителю ООН бомбу с часовым механизмом, пишет Bloomberg. Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) считает, что у него осталось 4 месяца, чтобы урегулировать мать всех кризисов в Ираке.

Военная интервенция Турции на прошлой неделе вероятно напомнила курдам, что их стремление к увеличению территории и контроля над нефтью имеет определенные пределы. Турецкое правительство опасается, что курдское региональное правительство попытается использовать Киркук и его месторождения нефти для достижения независимости, изгнания национальных меньшинств и придаст смелость курдам-сепаратистам  в Турции.

Конфликт за контроль над 10 миллиардами баррелей нефти в этом районе усиливает сопротивление курдов требованиям арабов  сохранить контроль центрального правительства над месторождениями. Поэтому курдские лидеры приветствовали участие ООН в его разрешении как лучший, а, возможно, и последний вариант закрепить за   собой права на подписание разведочных контрактов в этом районе.

Вопрос о юрисдикции стоит очень остро для компаний, занимающихся разведкой нефтяных месторождений, - считает Алекс Мунтон (Alex Munton) аналитик шотландской консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. Проблема очень сложная, поскольку курды уже выдали контракты, которые охватывают спорные территории. В ноябре провинциальное правительство курдов подписало контракты на разведку и эксплуатацию с бермудской  Gulf Keystone Ltd., венгерской Hungary's Mol Nyrt., австрийской OMV AG и индийской Reliance Energy Ltd.

Сопротивление этому исходит с нескольких направлений. В Багдаде парламентарии сунниты и шииты создали объединение по защите правительственного контроля над нефтяными месторождениями. Претензии  туркмен и ассирийцев, составляющих почти половину населения Киркука,  на территорию этого города насчитывают тысячелетия.

Де Мистура хочет использовать результаты провинциальных выборов 2005 года для проведения разграничительной линии между оспариваемыми территориями арабов и курдов. 61-летний швед считает, что любая формула урегулирования должна защищать права ассирийцев и туркмен в Киркуке. После достижения соглашения о переносе референдума о статусе Киркука на июнь, де Мистура рассматривает июнь как крайний срок для достижения согласия между всеми заинтересованными сторонами.

Турки хотя и поддерживают  посредническую миссию ООН, но опасаются, что курды подтасуют результат любого референдума. По словам их посла в ООН,  за последние 2 года около 600000 курдов осели в этом районе и сейчас население Киркука и его пригородов насчитывает около 1 млн. человек.

Категория: Экономика | Просмотров: 2453 | Добавил: assyrian
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017