Тренбшабба, 20 Тишрин Харая 2017, 12:38
 
Меню сайта

Новостная лента

ПолитикаОбщество
ЭкономикаКультура
РелигияСпорт

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » 2008 » Илул » 14 » Христианские святыни Сирии
Христианские святыни Сирии
23:16


В рамках торжественных мероприятий, прошедших в Сирии и посвященных 2000-летию со дня рождения Святого Павла, всем гостям, среди которых была и корреспондент RATA-news, представилась возможность познакомиться с главными достопримечательностями Дамаска и его ближайших окрестностей.

Когда-то Сирия была христианской страной. Сегодня большинство её жителей исповедуют ислам, а христиане составляют всего лишь 10-12% населения. Впрочем, Сирия даже в собственной конституции не именуется мусульманским государством. Может быть, еще и поэтому здесь практически отсутствуют конфликты на религиозной почве. Любой гражданин, прежде всего, сириец, а уже потом – мусульманин или христианин. Соблюдай свою веру, говорится в Коране, и пусть она не послужит источником разногласий.

В ближайших окрестностях Дамаска находятся два особо чтимых христианских монастыря. Оплотом православия на Востоке называют монастырь Божьей матери Сайднайя (фото).

Его возникновение, как это часто бывает в подобных случаях, связано с красивой легендой, основанной на действительных событиях. В 547 году византийский император Юстиниан проходил в здешних местах со своим войском. Жара и жажда вконец изнурили солдат и лошадей. Император лично отправился искать воду. Вдруг он увидел газель и решил убить её. Спасаясь, газель забралась на вершину скалы, а потом внезапно появился столб света, и животное превратилось в женщину. Незнакомка в белых одеждах обратилась к Юстиниану с такими словами: "Ты не убьёшь меня, а построишь на этом месте церковь". Была это сама Пресвятая Богородица. Она же подсказала владыке план строительства. Первой настоятельницей монастыря стала родная сестра Юстиниана.

Сегодня в Сайднайском женском монастыре обитает около 50 монахинь и послушниц. Существует при нем детский приют, в котором живут и учатся 40 девочек-сирот.

Многочисленных паломников влечет сюда возможность поклониться иконе Божьей матери Шагура (в переводе с сирьякского языка, а на нем говорили когда-то все в этой части Сирии – "всем известная"), написанной, по преданию, самим евангелистом Лукой. Помимо неё в полумраке той же крохотной часовенки бережно хранятся драгоценные иконы V, VI и VII веков, а в библиотеке – многочисленные старинные рукописи.

В 56 км от Дамаска, на склонах гор Каламон, расположен поселок Маалюля (фото).

Его жители до сих пор говорят на арамейском языке, на котором изъяснялся и проповедовал Иисус Христос. Здесь находится еще одна христианская святыня Сирии – пещера, где жила, а потом была погребена ученица апостола Павла Святая равноапостольная Фёкла.

Фёкла была дочерью римского наместника Иконии, города на средиземноморском побережье (сегодня – в Турции, на границе с Грецией), куда в 45 году н.э. пришел апостол Павел. Его проповеди запали в душу красивой образованной 18-летней девушки так глубоко, что она решила посвятить свою жизнь христианству. Родители пожелали вернуть дочь к язычеству, но столкнулись с категорическим отказом. Разгневанный упорством Фёклы наместник сначала приказал сжечь дочь на костре, но ливень потушил огонь. Потом девушку бросили в яму со львами, но дикие звери ластились к ней как кошки. Не причинили вреда и ядовитые змеи. Сбежав от злобного отца, Фёкла пешком отправилась на юг, проповедуя учение Христа и творя многочисленные чудеса. Маалюльских гор она достигла вконец измученная, однако, чтобы попасть в селение, ей необходимо было преодолеть еще одну вершину. Тогда, пав на колени, Фёкла стала просить Господа помочь ей – и гора разверзлась, образовав узкий проход. Само слово "маалюля" по-арамейски означает "проход" (фото).

Сегодня узенькое ущелье выводит паломников прямо к ступеням женского монастыря, названного в честь Святой Фёклы (фото).

По длинной лестнице можно подняться к пещере, в которой святая провела долгие годы. Именно сюда приходили к ней из разных мест люди. Она крестила их и исцеляла от болезней водой из находящегося тут же чудотворного источника. И пещера, и источник, и даже алтарь, где совершались до III века н.э. молитвы сохранились до наших дней.

Чудеса в монастыре продолжают происходить и в настоящее время. Например, у пещеры Святой Фёклы прямо из скалы растет абрикос. Во-первых, абрикосы вообще не растут так высоко в горах. Во-вторых, живет это дерево не более 150 лет, а этому – не менее 750 (доказано научно), к тому же оно еще и плодоносит, что просто непостижимо.

От площадки у пещеры хорошо видны на противоположном горном склоне каменные кельи первых христиан (фото).

В Маалюле же расположен еще один древнейший в мире монастырь, построенный в 313 году – Святых Сергия и Вакха, римских воинов, принявших мученическую смерть за христианскую веру. Необъяснимое чувство охватывает, когда слышишь, как юная сирийка читает в его замшелых каменных стенах молитву "Отче наш" на арамейском языке. Кажется, что сквозь толщу веков сам Спаситель протягивает тебе, живущей здесь и сейчас, свою руку.

Любовь Булгакова

"RATA-NEWS", 27 августа 2008 г.


Категория: Культура | Просмотров: 1672 | Добавил: assyrian
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017