Тренбшабба, 20 Тишрин Харая 2017, 12:37
 
Меню сайта

Новостная лента

ПолитикаОбщество
ЭкономикаКультура
РелигияСпорт

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » 2008 » Илул » 18 » Образ Христа станет символом единства сирийцев и россиян
Образ Христа станет символом единства сирийцев и россиян
00:14

24 сентября по благословению Святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV в монастыре святой Феклы в г. Маалюля /Сирия/ состоится открытие трехметрового скульптурного изображения Христа Спасителя. В дальнейшем в Монастыре архангелов и херувимов в городе Сейднайя планируется установление статуи Спасителя высотой 32 метра, то есть в десять раз больше. Об этом масштабном проекте рассказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, генерал армии, Герой Советского Союза Валентин Варенников, автор скульптурного изображения Христа Спасителя Александр Рукавишников, куратор художественного изображения, духовник Фонда "Духовное наследие святого апостола Павла" о. Леонид (Калинин), иерей отдела внешних церковных связей Московского патриархата о. Георгий (Рощин), ректор исламского духовного училища имени Ахмада Кифтаро , шейх Салах Ахмад Кифтаро, депутат Народного собрания Сирии, шейх Абде Салям Ражех, председатель попечительского Совета Фонда "Духовное наследие святого апостола Павла" Юрий Гарин, президент Фонда Самир Эль-Гадбан, генеральный спонсор проекта Юрий Гаврилов.

ВАРЕННИКОВ: Еще в 2005 году Фондом святого апостола Павла был открыт памятник апостолу Павлу на окраине Дамаска. Это событие осталось в памяти и сирийского, и российского народа. По этому поводу мы встречались с президентом страны Башаром Ассадом и патриархом всего Востока Игнатием IV. Когда кто-то выступал на русском языке, то народ воспринимал это очень тепло.

В этом районе расположено несколько памятников мирового значения: храм, где хранятся мощи Георгия Победоносца, женский монастырь святой Феклы, которому более тысячи лет. Недалеко находится дорога из Константинополя в Иерусалим, по которой паломники каждый год ходят к Гробу Господню. И в этом районе мы решили создать такую композицию, которая навеки бы осталась в памяти человечества. Созданное под руководством Александра Руковишникова изображение Иисуса Христа уже своим расположением притягивает человека к себе.

Сначала были созданы небольшие изображения, которые мы подарили обоим патриархам, благословившим наши действия. Потом было создано трехметровое изображение, одобренное митрополитом Лукой из Дамаска и нашим патриархом. Оно и будет установлено на территории монастыря святой Феклы.

Это своего рода преддверие другого события - в Сейднайе, где на пьедестале приблизительно в 12 метров будет установлено изображение Спасителя высотой в 32 метра. Оно будет символом духовного единения христианской и мусульманской культур. Это очень важное событие в современном мире, когда некоторые силы стараются разъединить христиан и мусульман. Недавние события на Кавказе показали, что никаких уступок тем, кто нарушает мир и единство народов, больше не будет. Будут только открытые, честные отношения в интересах наших народов, какими они и были прежде.

О. ЛЕОНИД: Начинается новый этап бытия России, в основе которого – осознание исторического пути и возвращение к тем принципам дружбы и сотрудничества, которые традиционно связывали народы России и Сирии. Имея художественное образование, я с воодушевлением общаюсь с Александром Рукавишниковым, одним из лучших современных скульпторов. Именно поэтому ему выпала честь создать монумент, еще не имеющий аналогов, монумент, выдержанный в традиции православной, в традиции русского искусства.Это тем более важно, что русская культура всегда высоко почиталась в Сирии. А  основы русской культуры, конечно, лежат в церковной культуре. 

Мы впервые рискнули сделать изображение Иисуса Христа, которое называется в иконографии "Спас в силах". Спаситель восседает на херувимском престоле, вокруг него - небесные силы, изображение света, исходящее от фигуры. Думаю, что нам удастся создать дополнительное декоративное наполнение с помощью золотых штрихов, которые всегда наносились на иконе, показывая направление складок одежды и светоносность образа. Это будет яркий, парящий образ Христа, которого очень почитают в Сирии.

Существует народное предание, что во время Второго Пришествия Господь сойдет через один из минаретов мечети Аль-Амаядов, после чего будет воскрешен пророк Иоанн Предтеча, чьи мощи почивают в этой мечети (долгое время бывшей и православным храмом), и вместе они войдут в святой град Иерусалим. Этот момент ожидания Второго Пришествия наиболее ярко выражен в образе грядущего Христа, восседающего на херувимском престоле, пришедшего судить добро и зло. Как это актуально сейчас, какое это важное послание всему миру! Это напоминание о грядущем суде, но мы надеемся, что если мы будем больше заниматься созиданием, восстановлением сотрудничества, то Господь продлит дни этого мира.

Следует помнить, что в XIX веке русские создали в Сирии более ста духовных школ, и их потомки до сих пор живут в Сирии. Вспомните, какое внимание оказывал Сирии Советский Союз, сколько людей (в том числе, занимающих сейчас руководящие посты) училось у нас! Надо помнить и о том, что крестивший Русь святой Михаил был сирийцем, а патриаршество в Русской церкви было установлено по благословению бывавших в Москве Антиохийских патриархов. Поэтому мы чувствуем теплое отношение со стороны сирийцев, в том числе - со стороны верховных руководителей ислама, заявивших о своей радости по поводу этого проекта.

О.ГЕОРГИЙ: За последние годы мы не раз слышали о негодовании, которое вызывает во всем мире поругание религиозных святынь. Это приводит к вражде, конфликтам, а зачастую и к жертвам. И появление в этой ситуации образа Спасителя в стране с преобладающим мусульманским населением является живым примером того, как верующие люди могут действовать совместно. Не разрушать, а с почтением относиться к тем ценностям, которые мы имеем в наших традициях.

Для христиан Сирия и Антиохия очень важное место: именно там христиане впервые получили свое название. Так что появление такой святыни свидетельствует не только о добрососедских чувствах наших народов, но и о глубине их религиозного чувства.

САЛАХ АХМАД КИФТАРО: Мир вам! Может быть, вы удивитесь, что мы называем Иисуса Господом. Но Христос дорог каждому мусульманину, и наш пророк Мухаммед также чтил его. Но, к сожалению, есть средства массовой информации, которые искажают облик ислама. Как я не могу судить о христианстве по Джорджу Бушу, так и не нужно судить об исламе по Бен-Ладену. С самого возникновения ислам выступал в союзе с христианством. Мы живем в единстве с нашими братьями христианами и иудеями, понимая, что все эти три религии созданы единым Богом и призваны укреплять мир и братство между народами. Как говорил Иисус, блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сыновьями Божьими!

Мы никогда не забудем помощь, которую Советский Союз оказал справедливому делу арабов. Можно вспомнить и недавнюю встречу руководителей наших стран, подтвердившую политическую солидарность наших позиций, в том числе в деле восстановления мира на Ближнем Востоке. Я призываю российских христиан и мусульман, представителей всех конфессий, быть единой семьей и вместе противостоять всем вызовам.

Россия сегодня занимает решительную позицию в деле восстановления мира во всем мире, что мы искренно приветствуем. Воздвижение памятников должно заинтересовать не только христиан, но и нас, мусульман, ибо мы единая по вере семья. Мой отец был великим муфтием Сирии, а дядя – патриарх Антиохийский Игнатий IV. Вот так мы растим в сердцах наших людей идею о том, что Христос – это любовь, что люди едины. Самая длинная сура в Коране посвящена чуду Моисея, а третья сура – Иисусу. Поэтому нельзя считать мусульманином человека, если он не верит в Ибрагима (Авраама), Мусу(Моисея) и Ису (Иисуса). Еще раз горячо благодарю Россию в лице президента, правительства, народа и церкви!

АБДЕ САЛЯМ РАЖЕХ: Воздвижение этого памятника призывает нас вернуться к истинным основам человеческих взаимоотношений. Он подобен колоколу, звонящему, чтобы дозвониться до сознания людей. Мы, мусульмане, смотрим на Иисуса Христа как на символ неослабляющегося достоинства человека. Мы верим, что он жив и вернется к нам через Белый минарет, чтобы установить на земле подлинное счастье. Мы читаем об этом в Священном Коране.

Однажды посол одного из европейских государств спросил великого муфтия Сирии Ахмада Кифтаро, сколько христиан проживает в стране. Он ответил, что 17 миллионов. "Вы шутите! – воскликнул посол, - все население Сирии составляет 17 миллионов!" "– Да, - ответил шейх, - ибо каждый сириец верует в Иисуса Христа". Рад сообщить, что сейчас в Сирии проживает уже 22 миллиона христиан.

Позвольте упомянуть и о Пресвятой Богородице, о которой тоже говорится в Священном Коране. Аллах поставил деву Марию выше всех женщин в мире. Это первая женщина, носящая хиджаб. Ее образ подтверждает важность роли женщины в обществе. В Коране есть большая сура, посвященная деве Марии (заметьте, что нет суры, посвященной пророку Мухаммеду).

Россия исторически несет знамя борьбы за интересы человека угнетенного, эксплуатируемого, и эта линия прослеживается сейчас и в политике молодого руководства России. Мы не подвергаем сомнению ту позицию, которую вы занимаете в деле защиты мира. Наш президент тоже выразил эту солидарность. Желаем вашей стране, а также этому проекту успеха! Да благословит Аллах ваши усилия!

РУКАВИШНИКОВ: Задача стоит очень ответственная и сложная. Часто говорят о формальных задачах скульптуры, о том, что она должна организовывать пространство, содержать какую-то иероглифику. Все так, но ее основная задача, на мой взгляд, в том, чтобы очищать психосферу нашей планеты.

Основная сложность нашего проекта в том, что даже иконописных изображений "Спаса в силах" не так много. Иконописцы не часто брались за такой сложный сюжет.

"Круглая" скульптура сложна тем, что ни одна точка не должна быть "пустой", невыразительной. Мы много советовались и спорили. Сейчас мы имеем рабочую модель – 3 метра 20 см (то есть одна десятая предстоящей скульптуры). В России не существует такого комбината, чтобы сразу сделать все изображение в высоту. Если просто технически, "по точкам" увеличить скульптуру, то не создастся ее эмоционального наполнения. Необходимо же, чтоб это было произведение искусства, достойное тех исторических мест, где оно будет находиться, достойное этих удивительных гор, которые будут его окружать. В Сирии не так много скульптур, и эту чистоту земли нужно или беречь, или делать достойное произведение. Искренно постараюсь не испортить сирийскую землю!

ГАРИН: Это не первый и не последний проект, который мы осуществляем в Сирии. Это миротворческая акция, целью которой, в первую очередь, является сближение народов. В Сирии потрясающее чувство веротерпимости.

Нами восстановлен монастырь святого апостола Павла, практически восстановлен монастырь архангелов и херувимов в Сейднайе. Полагаю, что впереди – храм святого Георгия в Эзре.

ВОПРОС: Чем можно оправдать размеры скульптуры? Когда она будет установлена и из какого материала сделана?

РУКАВИШНИКОВ: Когда скульптура устанавливается на открытой местности – на площади или в горах – то она для всех, в том числе для скульпторов, оказывается сюрпризом, потому что ландшафт сильно "съедает" размер произведения. Мы не преследуем цель сделать ее громадной – как можно спорить с горами? Мы прикидывали размер и сошлись на цифре в 32 метра.

Сложно ответить на вопрос о сроках – постараемся не тянуть, но сложно рассчитывать срок создания художественного произведения. Материалом же будет бронза. Она подходит больше камня, потому что в скульптуре будет много ажурных деталей.

ВОПРОС: Многие российские мусульмане сотрудничают с Исламской академией. Не могли бы вы рассказать о направлениях сотрудничества?

САЛАХ АХМАД КИФТАРО: Существует соглашение о сотрудничестве с рядом духовных управлений России, в первую очередь с московским. Согласно ему, несколько десятков российских слушателей могут приезжать в нашу академию для изучения основ ислама. Мы очень страдаем от проявлений антиисламизма, причиной которого служат выступления некоторых "мусульман", прежде всего - "выращенных" американской администрацией в Афганистане для борьбы с СССР. Чтобы бороться против этого экстремизма, мы и работаем. Эту идеологию нельзя уничтожить с помощью Гуантанамо. Мы сотрудничаем с россиянами, чтобы, вернувшись, они могли правильно работать с представителями различных конфессий. Мы не столько уделяем внимание изучению арабского языка, сколько воспитанию в них тех качеств, которые помогут им проводить эту правильную линию. И мы не требуем от этих студентов никакой оплаты.

Архив пресс-конференций в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке
© www.itar-tass.com
Категория: Культура | Просмотров: 1728 | Добавил: assyrian
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017