Хадбшабба, 23 Нисан 2017, 20:44
 
Меню сайта

Новостная лента

ПолитикаОбщество
ЭкономикаКультура
РелигияСпорт

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » 2012 » Шват » 24 » Пресс-конференция председателя Комитета ГД по международным делам Алексея Пушкова по итогам визита в Сирию
Пресс-конференция председателя Комитета ГД по международным делам Алексея Пушкова по итогам визита в Сирию
20:41
Сегодня в РИА Новости  прошла пресс-конференция по итогам поездки в Сирию Председателя  Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Алексея Пушкова. В ходе поездки известный телеведущий, а ныне депутат провел ряд встреч, в частности, с Президентом страны Б. Асадом, другими высокопоставленными государственными чиновниками, а также  с некоторыми представителями сирийской оппозиции.

В выступлении в РИА Новости А. Пушков отметил опасность межэтнических и межконфессиональных конфликтов, практически неизбежных в случае, если события будут развиваться в Сирии по военному сценарию. Среди меньшинств, находящихся в группе риска, одними из первых были названы христиане. По словам депутата, численность христианского меньшинства в Сирии составляет около 15%, и призывы расправе над ним уже звучат из уст радикальныйх исламистов. Многие христиане теперь стремятся как можно быстрее перевести деньги за границу и покинуть страну, то есть не видят в ней своего будущего. Из описания А. Пушковым политического положения ясно, что в наметившемся противостоянии христиане, в качестве сколько-нибудь самостоятельной политической силы, способной выдвигать собственные политические требования, и открыто озвучивать собственные интересы, никем не воспринимаются.

На мой вопрос: «Удалось ли встретиться с представителями этнических общин из христианского меньшинства, и если да, то какие опасения были высказаны христианами?»  А. Пушков ответил, что, к сожалению, из-за недостатка времени таких встреч не было, но на ближайшее время намечается поездка Российской Парламентской делегации. Тем самым А. Пушков намекнул, что беседы российских депутатов с лидерами этноконфессиональных общин христиан ещё могут состояться. Свою осведомленность о серьезных основаниях для обеспокоенности христиан А. Пушков продемонстрировал упоминанием следующего факта: в проекте новой конституции, вынесенном на референдум Правительством Сирии, имеется сомнительная статья, оговаривающая, что президентом может стать только мусульманин.

Подобная статья, по-видимому, призвана оттянуть симпатии суннитов, которые составляют численное большинство в стране, от оппозиционных групп. Последние неоднородны по своему составу. Среди них особенно сильны группировки исламистского толка (их к тому же активно поддерживают некоторые иностранные государства). Что ожидает христиан, когда к власти приходят подобные силы, мы знаем по недавней истории ассирийцев Ирака и коптов Египта.

Однако «джин уже выпущен из бутылки». Вне зависимости от того, кто возьмет верх в Сирии, стране вряд ли удастся избежать экспансии исламской идеологии, рассчитанной на широкие массы, и ущемления прав коренного христианского населения, раз к шагам в сторону исламизации усиленное давление склоняет даже вполне светский правящий Баасистский режим. Будущее христиан Сирии действительно вызывает опасения.

Озабоченность судьбой ассирийцев и других христианских народов в Сирии и соседствующих с ней странах,  побудила руководителей ассирийских общественных организаций России, Армении и Украины согласовать текст специального обращения к Государственной Думе Российской Федерации на имя Председателя Комитета по международным делам А. Пушкова. В обращении содержится просьба при рассмотрении вопросов урегулирования положения на Ближнем Востоке учитывать законные права и проблемы обеспечения безопасности коренного христианского населения, в том числе ассирийцев.

Ниже приводим текст обращения, врученного  на пресс-конференции А. Пушкову.

обращение.pdf


И.Ю. Зая


Категория: Общество | Просмотров: 4648 | Добавил: Clanadmin
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017