Арба`бшабба, 28 Хзиран 2017, 08:24
 
Меню сайта

Новостная лента

ПолитикаОбщество
ЭкономикаКультура
РелигияСпорт

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » 2011 » Аб (Таббах) » 3 » Учредительный Съезд Армяно-Российского Союза общественных организаций
Учредительный Съезд Армяно-Российского Союза общественных организаций
00:45
25 июня в спортивно-концертном комплексе г.Еревана состоялся Учредительный Съезд Армяно-Российского Союза общественных организаций, на котором присутствовало свыше 2200 человек. Как отмечали делегаты Съезда, необходимость в создании подобного Союза назрела уже давно. Народы Армении и России связывают глубокие исторические и культурные связи, которые за последние несколько столетий практически никогда не прерывались. Но, в последние десятилетия далеко не все перспективные сферы армяно-российского сотрудничества развиваются в должной мере. Например, потенциал сотрудничества между общественными организациями обеих стран используется крайне слабо. Это тем более обидно, если вспомнить, что именно неформальные контакты между российской и армянской интеллигенцией были всегда прочны вне зависимости от временных политических веяний и изменчивой внешнеполитической конъюнктуры. А ведь на неправительственные общественные организации в современном обществе (Армения и Россия здесь не исключение) ложится особая роль не только в решении внутренних вопросов, но и в поддержании и развитии международных связей.

Создание Армяно-Российского Союза, несомненно, призвано обеспечить более эффективное поступательное развитие армяно-российских связей на всех уровнях. Важность этой задачи понимают представители разных народов, проживающих как в Армении, так и в России. Активное участие в подготовке столь представительного форума приняли езиды и, особенно, ассирийцы. Интересно, что ассирийские организации выступили в качестве соучредителей Армяно-Российского Союза, как с армянской, так и с российской стороны.2 Председатель Региональной национально-культурной автономии Ассирийцев Москвы Иосиф Зая представлял совместно с директором Российского общественно-политического центра Федором Шеловым-Коведяевым (в прошлом – 1-ым замом министра иностранных дел России) еще и Союз диаспор России – общественное объединение, в которое входят десятки организаций российских этнических общин.

Президент Федерации ассирийских ассоциаций Армении Ирина Саградова-Гаспарян была одним из организаторов форума, на который приехали сотни делегатов из сохранившихся в Армении ассирийских сел (всего на Съезде присутствовало более 2200 человек). Отрадно было видеть, что своим участием выразила поддержку Учредительному Съезду ассирийская интеллигенция Армении, в том числе учителя ассирийских школ, которые функционируют в стране по решению Армянского Правительства. Этот уникальный опыт противодействия ассимиляции малочисленного народа не мог не заинтересовать ассирийского делегата из России. При первой выдавшейся возможности, а её найти было очень непросто из-за плотного графика работы Съезда, Иосиф Зая посетил в селе Демитрово Араратского р-на старейшего преподавателя ассирийского языка, автора замечательных учебников Таисию Арсентьевну Мурадову. Другим ярким представителем ассирийской творческой интеллигенции, которому удалось нанести визит - знаменитый скульптор Возген Исаков. Его дом, расположенный в столичном районе, где в прошлом веке обитало немало ярких представителей армянской творческой интеллигенции, при жизни хозяина превращен в музей, находящийся под охраной государства. Глядя на созданные Возгеном Исаковым изваяния крупных армянских, ассирийских и российских исторических деятелей, невольно задумываешься о том, насколько крепко связана культура и историческая судьба наших восточно-христианских народов. Активное участие ассирийцев в создании Армяно-Российского Союза следует воспринимать не как случайность, а как вполне закономерное событие.

В дни съезда Ирина Саградова-Гаспарян и Иосиф Зая провели неофициальные консультации с депутатами Парламента Республики Армения и работниками аппарата парламентских фракций по целому спектру волнующих ассирийскую общественность вопросов. Общение происходило в дружеской  непринужденной обстановке, чему способствовала благожелательная атмосфера, царившая на мероприятии. Инициативной группой по созданию Союза руководил Председатель Общественного движения "СТАБИЛЬНОСТЬ" Тигран Уриханян. Поддержавший инициативу лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (в прошлом всемирно известный спортсмен), был избран главой Союза. Гагик Царукян побеседовал с российскими гостями и организовал для них незабываемую экскурсию.

Ирина Саградова-Гаспарян и Иосиф Зая возложили цветы к мемориалу Цицернакаберд, посвященному памяти безвинных жертв геноцида армян. На встрече с директором Музея и Института геноцида армян Цицернакаберд Гайком Демояном речь шла о проблеме слабой осведомленности мировой общественности о геноциде ассирийцев, происходившем одновременно с геноцидом армян, и о возможных мерах по информированию широкой общественности о трагедии ассирийцев и малоазиатских греков. К чести Музея, экскурсовод не забыла напомнить, что жертвами геноцида были не только армяне, но и ассирийцы и греки.

Визит руководителя Региональной национально-культуроной автономии Ассирийцев Москвы открыл широкое поле для сотрудничества с ассирийскими и армянскими активистами. Успешность задуманных начинаний предполагает поддержание более тесных контактов, и, конечно же, каждодневной крапотливой работы.

Редакция www.bar-atra.ru 2 августа 2011г.
Категория: Общество | Просмотров: 2936 | Добавил: Clanadmin
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017