Шабта, 27 Ияр 2017, 01:36
 
Меню сайта

Новостная лента

ПолитикаОбщество
ЭкономикаКультура
РелигияСпорт

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » 2011 » Нисан » 2 » В Донецке встретили 6761 год
В Донецке встретили 6761 год
19:40
© www.union.makeevka.com ТРК ЮНИОН Донецк

Именно столько лет древнейшему народу ассирийцев. Их исторической родиной является Месопотамия – территория современного Ирака.  В Украину ассирийцы переехали в 1915 году.  За это время выросло три поколения. Ежегодно в ночь с 31 марта на 1 апреля ассирийцы встречают свой Новый Год - Ха-б-ниссан. В этот раз торжество прошло в Донецке.

Так на ассирийском языке звучит поздравление с новым годом.  Этот праздник древняя нация испокон веков  встречала в первый день весны. По Грегорианскому календарю этот день выпадает на 1-ое апреля. Председатель донецкой ассирийской общины «Евфрат» рассказывает, что  это был один из крупнейших религиозных и национальных праздников — праздник оживления и восстановления природы. 10 дней народ гулял, пел и танцевал. Заканчивалось празднование Днем дурака.

Александр Саркисов – председатель городской ассирийской общины «Евфрат»: «В этот день, это, конечно,  шуточный день,  наряжали какого-нибудь человека, который не имел до этого никакой власти. Его на один день назначали вершителем всех судей. Он казнил и миловал.

Назначал войну, отменял войну». На ежегодный праздник  Ха-б-ниссана в Донецке собралась вся община. Более 200 человек из разных городов Украины объединились, чтобы вспомнить о своих традициях. 

Всю ночь играет национальная музыка, и гости танцуют  «Шейханы». Организатор встречи Тамара Мирзоева говорит, что они всячески стараются сохранить свою нацию.

Тамара Мирзоева – президент Донецкой областной ассирийской ассоциации «Ймма»: «Ребята женятся на наших девочках. Девушки выходят замуж за наших ребят, чтобы сохранить нашу нацию. Поэтому мы делаем свадьбы по нашим традициям,  также мы отмечаем рождение,  крещение».

Напоминанием о  корнях служит флаг ассирийцев. Бумажные флажки расставлены по всем столам. На новогоднем торте  нарисован главный символ восточной нации.  Синяя, белая и красная полосы, расходящиеся от центра, обозначают три главные реки на родине ассирийцев – Тигр, Ефрат и Заб.

Александр Саркисов – председатель городской ассирийской общины «Евфрат»: «В центре  - звезда-солнце и направления света. На флаге, чуть выше,  вы видите крылатое божество -  Ашур».

Донецке проживает более 113 национальностей. Национальные меньшинства дружат между собой. Поэтому поздравить с 6761 годом приехали представители еврейской, грузинской, татарской  и греческой общин. Прибыли с поздравлениями  и представители муниципалитета. Они привезли ассирийцам новогодний подарок – паспорт с пропиской в городе Донецке.


Категория: Общество | Просмотров: 1659 | Добавил: Clanadmin
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017