Хадбшабба, 23 Нисан 2017, 20:43
 
Меню сайта

Новостная лента

ПолитикаОбщество
ЭкономикаКультура
РелигияСпорт

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » 2011 » Аб (Таббах) » 5 » Вопрос строительства в Ереване Памятника жертвам Геноцида ассирийцев поднят на новый уровень
Вопрос строительства в Ереване Памятника жертвам Геноцида ассирийцев поднят на новый уровень
23:54

28-го января 2011 года была опубликована статья «Общественность озабочена строительством в Ереване памятника жертвам Геноцида ассирийцев». В статье содержалась резкая критика негативной ситуации, сложившейся в ходе подготовки к установлению в Ереване «Памятника, посвященного безвинным жертвам геноцида ассирийского народа в 1915 г.» (далее Памятник).

Вкратце напомним, что Ассирийская ассоциация «Атур» (руководитель – Арсен Михайлов), узурпировав право говорить от имени всего ассирийского народа и принимать судьбоносные для него решения, не имея на то сколько-нибудь серьезных оснований, в единоличном порядке приняла решение о месте установления Мемориала жертвам Геноцида ассирийцев в Османской Турции и утвердила его эскизы. Фактически, руководство ассоциации оказалось неспособным понять политическую и историческую значимость строительства подобного Мемориала, низведя вопрос возведения Памятника в г. Ереване до уровня вопроса обустройства обычного кладбищенского надгробия.

Создается впечатление, что речь идет вовсе не об увековечении памяти жертв разыгравшейся в начале 20-го века чудовищной трагедии, унесшей сотни тысяч жизней народа, стоявшего у истоков цивилизации и имеющего за своей спиной многотысячелетнюю историю, а о каком-то рядовом по своему характеру и масштабу событии. Для сравнения прибегнем к небольшому историческому экскурсу – вспомним, как происходило возведение Мемориала геноцида армян в г. Ереване. Проект памятника широко обсуждался, несмотря на огромные трудности того времени, и в строительство была вовлечена буквально вся мировая армянская общественность. Именно, благодаря этому Цицернакаберд был, есть и навсегда останется важнейшей святыней всего Армянства.

Совершенно очевидно, что и Мемориалу, посвященному Геноциду Ассирийского народа в г. Ереване, суждено стать местом поклонения всего ассирийского народа, который должен чувствовать свою сопричастность, начиная с самых ранних этапов разработки и реализации данного проекта.

Но уже с самого начала были нарушены основополагающие принципы, являющиеся непоколебимыми догмами создания национальных мемориальных комплексов. Ассирийская общественность оказалась, по сути, изолированной от процесса проектирования эскиза Памятника, вообще открытость обсуждения названия Мемориала и его эскиза была сведена к нулю.

Выбор места строительства единолично решался Ассирийской ассоциацией «Атур», которая пренебрегла чувствами народа, пережившего геноцид. Соседство выбранного места с развлекательными объектами (теннисные корты, кафе, рестораны) не может не вызывать справедливого негодования. Возможно, армянским чиновникам все же казалось, что, предоставляя место в центре Еревана, они проявляют уважение к ассирийскому народу. На деле же, позволив нескольким «ассирийским активистам» ввести себя в заблуждение и не удосужившись проверить, совпадает ли мнение этих «активистов» с мнением широкой ассирийской общественности, чиновники, сами того не подозревая, проявили политическую близорукость и оказали ассирийскому народу "медвежью” услугу.

Что уже говорить о грубых нарушениях при создании проектно-сметной документации, и, тем более, при переходе к этапу строительства, так и оставшегося самым мутным пятном во всей этой истории.

Играя на патриотических чувствах ассирийцев, которые готовы вложить, и, кажется, уже вложили немалые средства для создания этой святыни, Ассирийская ассоциация «Атур» даже не сочла нужным предоставить ассирийской общественности смету данного проекта и, более того, грубо проигнорировала все призывы обнародовать финансовую отчетность производимых работ. Тем самым, был дан существенно омрачающий инициативу воздвижения Памятника повод для раздумий о том, только ли патриотические чувства двигают такого рода «активистами»?

Все это не осталось незамеченным ассирийской общественностью, которая не могла долго наблюдать за тем, как творится подобный беспредел. По инициативе Международного Ассирийского Координационного Совета (МАКС) 6 ноября 2010-го года была создана комиссия «По установлению Памятника, посвященного безвинным жертвам геноцида ассирийского народа в 1915 г.» (далее Комиссия), главной целью которой было остановить беспредел и поднять работу по возведению памятника на соответствующий должный уровень.

Многомесячные усилия Комиссии и искренних друзей ассирийского народа из числа представителей других национальностей, осознающих всю значимость и глубину этого проекта, наконец-то увенчались успехом. 15-го июня 2011 г. Мэрия г. Еревана письменно уведомила о приостановлении строительства Памятника. Ниже представлен данный документ и его перевод.

Выражаем особую признательность Мэру г. Еревана г-ну К. Карапетяну за его личное участие в разрешении данной проблемы. Теперь наступает новый этап в истории создания комплекса, посвященного жертвам геноцида ассирийского народа, этап, который потребует от нас подлинной консолидации, самого активного участия всех ассирийских общин. Мы же, как Комиссия, которая представляет ассирийский народ на территории Армении, обязуемся, что впредь все решения, связанные с возведением данного Мемориала, в первую очередь будут выноситься на открытое обсуждение всех ассирийских организаций, как находящихся на территории Армении, так и существующих за ее пределами, и только после получения широкого одобрения и всесторонней поддержки, решения будут претворяться в жизнь. Это единственный путь к увековечению памяти наших безвинно убиенных предков. Мы благодарим всех, кто не остался равнодушным к тем вопиющим нарушениям, которые имели место при организации и проведении работы по созданию Памятника.

Мемориал, достойный памяти безвинных жертв ассирийского геноцида, будет воздвигнут в Ереване нашими совместными усилиями!

Пресс-центр Федерации Ассирийских организаций Армении «Хаядта»


Е Р Е В А Н С К И Й    М У Н И Ц И П А Л И Т Е Т

N 50/2-18623 «15» 06 2011 г.

Члену комиссии по вопросам национальных меньшинств Общественного Совета Республики Армения И. Гаспарян

Сообщаем, что Мэру г. Еревана предоставлено постановление о приостановлении строительных работ по установлению «Памятника посвященного памяти безвинным жертвам ассирийского народа в 1915 г.».
Прилагаем копии постановлений мэра г. Еревана от 12.11.2008 г. N 5261-Ա и 04.06.2010 г. N 2154-Ա.
Одновременно, принимая во внимание, что вокруг памятника между организациями существуют разногласия, послано распоряжение в управление градостроительного и замельного контроля аппарата Ереванского городского Муниципалитета о приостановлении дальнейших строительных работ по установлению памятника в установленном порядке и установлении соответствующего контроля, копия прилагается.

Руководитель управления архитектуры и
градостроительства аппарата Ереванского
городского Муниципалитета Касарян А. Касарян А.



Е Р Е В А Н С К И Й    М У Н И Ц И П А Л И Т Е Т

N 50/2-18623 «15» 06 2011 г.

Руководителю управления градостроительного и замельного контроля аппарата Ереванского городского Муниципалитета господину А. Асатряну

Уважаемый господин Асатрян,

В мэрию г. Еревана обратилась член комиссии по вопросам национальных меньшинств Общественного Совета Республики Армения И. Гаспарян, с просьбой о приостановлении строительных работ по установлению «Памятника посвященного безвинным жертвам ассирийского народа в 1915 году».
Принимая во внимание, что вокруг памятника между ассирийскими организациями существуют разногласия, просим приостановить строительные работы по установлению памятника и установить соответствующий контроль в установленном порядке до окончательного решения вопроса.
О вышеизложенном устно предупрежден и застройщик.

Руководитель управления архитектуры и
градостроительства аппарата Ереванского
городского Муниципалитета Касарян А.

Категория: Общество | Просмотров: 2771 | Добавил: Clanadmin
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017