Хамшабшабба, 24 Аб (Таббах) 2017, 00:15
 
Меню сайта

Категории каталога
КультураПолитика
РелигияОбщество
ДругиеИстория

BAR-ATRA.ru

Баннер


Полезные Сайты

Отправить SMS

МТС Билайн Мегафон Москва SkyLink


Карта Метро


Главная » Статьи » История

«Черное золото»: от шумеров до наших дней
«Черное золото»:
от шумеров до наших дней.



Нефть для нас - это прежде всего цены на бензин, нефтедоллары, биржевые котировки барреля, нефтяные конфликты на Ближнем Востоке, блеск и роскошь нефтяных магнатов.

Но нефть - это еще и увлекательная история!


Альфреда Нобеля на Кавказе никогда не видели, потому что здесь работали его старшие братья, Людвиг и Роберт.


Каменное масло и светящаяся вода

Так, достоверно установлено, что уже более 6000 лет назад шумерам, населявшим до вавилонян и ассирийцев территорию между Тигром и Евфратом, был известен вязкий смолообразный нефтяной битум, образующийся из выступившей на поверхность нефти, после того как из нее испарились наиболее летучие части. Шумеры использовали его как вяжущее и уплотняющее вещество. Там, где жили шумеры, было мало природных строительных материалов - дерева и камня. Поэтому шумеры возводили свои постройки из кирпича, который приготовляли из смеси песка, глины или гравия и битума (около 35%). Этот кирпич обладал поразительной прочностью.

Шумеры, разумеется, видели и жидкую нефть и знали, что если она останется на воздухе, то превратится в битум. Они называли ее esir, что означает светящаяся вода.

Нефть у шумеров ценилась и как лекарство - битумные мази исцеляли чесотку и нарывы, а при болях в желудке пробовали даже жевать пилюли из нефтяного битума. Вряд ли кто из нас, живущих сегодня, отважится на такую «нефтетерапию»!

Древние греки и римляне, много времени проводившие в завоевательных походах, также уважали нефть, они называли ее oleum petrae - каменное масло. Теперь понятно, откуда появилось слово «петролеум»?

«Каменное масло» использовалось в те давние времена в военных целях.

«У греков есть огонь, подобный небесной молнии. Они направляли его на нас и сжигали дотла все попадавшееся на пути, поэтому победить их невозможно», - так свидетельствовал один из очевидцев, оставшихся в живых после морского сражения с греками.

В древнем мире были хорошо извест-ны огненные стрелы, острия которых обматывались паклей, пропитанной нефтью, а в VII веке нашей эры византийцы создали так называемый «греческий огонь». «Возьми чистую серу, нефть, винный камень, смолу, поваренную соль, деревянное масло; хорошенько провари все вместе, пропитай этим составом паклю и подожги. Такой огонь можно погасить только песком или винным уксусом» - так написано в одном из многочисленных рецептов, которые греки хранили в глубочайшей тайне.

А вот первые установки для перегонки нефти построили арабы, они изготавливали их из обожженной глины или свинца.

Как начиналась большая нефть России

Начало многим перспективным направлениям развития страны было положено Петром I. В том числе и нефтедобыче.

Известен достоверный факт: первая русская газета «Ведомости», редактором которой был сам Петр I, сообщила в 1703 году, что на реке Соку (Татарстан) нашли много нефти. Петр высоко оценил нефть, считая, что «сей минерал если не нам, то нашим потомкам будет весьма полезен». И ведь как был прав! Однако не с наших соседей началась большая нефтяная история российской нефтедобычи.

XVIII век ознаменовался для России открытием многих нефтяных месторождений, в основном - на Кавказе. Правда, «черное золото» добывали тогда самым примитивным способом - черпали из колодцев и перевозили в деревянных бочках.

Примерно в это же время и начались нефтяные войны - многие годы Россия воевала с Турцией из-за Баку. Лишь в 1806 году русские овладели этой территорией.

Первая в мире промышленная скважина в Азербайджане была пробурена русским техником Ф. Семеновым в 1848 году, в этом мы опередили Америку на 11 лет.

Правда, транспортировали нефть через всю Россию-матушку все так же по старинке - на ослах, в бочках. Но долго так продолжаться не могло, тем более что в ХIХ веке во Львове аптекари Иван Лукасевич и Ян Зех изобрели безопасную керосиновую лампу. Производство керосина резко увеличилось. Только один завод Василия Кокорева в Сураханах ежегодно перерабатывал 100 тысяч пудов нефти. А керосиновое освещение в России, где почти 200 дней в году бывают темные вечера, быстро вошло в повседневный обиход.

Всем стало понятно: требуются более «продвинутые» технологии добычи, хранения и переработки нефти.

Ротшильды и Рокфеллеры из Баку

Во второй половине ХIХ столетия в России постепенно складывалось несколько нефтяных империй. Одна из них принадлежала семейству Нобелей. Да-да, тому самому, из которого вышел знаменитый изобретатель динамита.

Правда, самого Альфреда Нобеля на Кавказе никогда не видели, потому что здесь работали его старшие братья, Людвиг и Роберт, основавшие в 1879 году компанию «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» («Бранобель»). Альфред же к тому времени успел изобрести динамит, разбогател и вложил в товарищество братьев 1,5 млн рублей, а впоследствии активно помогал совершенствовать нефтяное производство. В частности, братья Нобели первыми додумались транспортировать нефть по трубам с помощью парового насоса, хранить ее в металлических резервуарах, отправлять по суше в железнодорожных цистернах и морем - на танкерах (их первый в мире танкер назывался «Зороастр»).

В дальнейшем Нобели привлекли к сотрудничеству Рудольфа Дизеля, наладив массовое производство дизельных моторов для наливного флота. К концу XIX века «Бранобель» контролировал 13% российских месторождений нефти, а его доля в суммарной прибыли нефтяных компаний доходила до 58%.

Кстати, здесь же в Азербайджане у Нобелей было немало мощных конкурентов, например Джон Д. Рокфеллер, основатель легендарной Standard oil, или барон Альфонс Ротшильд, создавший Каспийско-Черноморское нефтепромышленное общество и контролировавший 42% нефтяного экспорта.

Все это процветание заграничных воротил нефти закончилось в 1918 году, когда были национализированы более 400 частных нефтяных компаний. Новый, уже советский этап азербайджанской нефти получил развитие после Второй мировой войны, когда началось освоение месторождений на морском шельфе. Но это уже совсем другая история.

Сколько нефти спрятано в Земле?

Прогнозы, предвещающие наступление нефтяного апокалипсиса если не в текущем десятилетии, то уж точно в следующем, мы слышим постоянно.

Но даже самые современные информационные технологии не дают нам четкого представления о том, сколько же все-таки нефти залегает в земной коре. Не разработаны ни новые способы точного поиска новых запасов, нет четкого определения размеров уже открытых месторождений.

Общепринятый взгляд на этот вопрос базируется на том постулате, что мировой запас нефти ограничен. Однако, во-первых, никто не знает, какой цифрой он ограничен. А, во-вторых (тут ситуация еще более усложняется), в последнее время наблюдается некоторое возрождение интереса к старой гипотезе о том, что нефть образуется не в результате распада органики, происходящего в приповерхностном слое земной коры, а в результате химических реакций, протекающих глубоко в недрах планеты. Иначе говоря, туманная, но весьма заманчивая перспектива когда-нибудь уверенно зачислить нефть в список возобновляемых ресурсов пока сохраняется.

На сегодняшний день, как отмечают аналитики, глубина наших познаний в географии нефтяных залежей даже меньше, чем в топографии океанского дна.

Более точное указание на содержание тех или иных минералов под землей может дать только бурение разведочных скважин. А между тем 70% всех геологоразведочных работ ведется на территории Соединенных Штатов и Канады, на которые приходится всего три процента мировых запасов нефти. На Ближнем Востоке ситуация ровно обратная: там сосредоточено 70% нефти, однако с 1992 по 2005 год было пробурено всего три процента разведочных скважин.


Источник: http://www.soverkon.ru/2008/35/134.php
Категория: История | Добавил: assyrian (11 Илул 2008) | Автор: Елена Зайцева
Просмотров: 3483 | Рейтинг: 0.0/0 |
Баннер


Ассирийские Блоггеры

Случайный Рисунок

Ассирийцы OnLine

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017